Строительство бани из пеноблока

Одним из популярных и недорогих материалов для строительства бани считаются пеноблоки. Производятся они из бетона путем добавления в цементный раствор ускорителя затвердения и воды, а легкости и ячеистого состояния изделие достигает в процессе пенообразования.

Строительство бани из пеноблока и других сооружений имеет следующие преимущества:

  • за счет больших размеров блоков на возведение стен и перегородок уходит меньше времени, а процесс укладки гарантирует идеальная геометрия каждого изделия;
  • стены из пеноблоков дают меньшую нагрузку на фундамент, чем скажем, кирпичные или монолитные, а это позволяет строить бани на любых видах почв с мелкозаглубленным ленточным фундаментом.

Пеноблоки обладают хорошей теплоемкостью, а ячеистый бетон характеризуется прочностью, долговечностью и огнестойкостью

Сравнительно невысокая цена позволяет снизить стоимость возведения бани, если вы ограничены в бюджете

Помимо перечисленных преимуществ пеноблоки хорошо режутся ножовкой, если вам нужно изменить конфигурацию изделия, а благодаря широкому ассортименту для возведения внутренних и внешних стен легко подобрать материал с нужными параметрами. Согласно стандартам ГОСТа, изделия из ячеистого бетона могут делиться на:

  • пеноблок 300х400х600 мм;
  • пеноблок 200х400х600 мм;
  • пеноблок 200х300х600 мм;
  • пеноблок 200х200х400 мм;
  • другие изделия с менее востребованными параметрами.

В то же время, согласно действующим ГОСТам, у каждого изделия есть стандартная прочность пеноблока, определяющаяся его плотностью и маркой пенобетона. В зависимости от климатических условий в регионе, где возводится баня из пеноблока, и этажности конструкции вы можете выбирать более прочный пенобетон, стойкий к низким температурам и повышенной влажности. Дополнительно, у каждой марки пенобетона, идущего на блоки, есть свои показатели водопоглощения и модуль упругости, а также акустические характеристики, от которых зависит уровень звукоизоляции будущих помещений бани.

Возведение стен для бани из пеноблоков

В зависимости от архитектурного проекта будущей бани, производится расчет материала, которого должно хватить на все сооружение. Осуществляя расчет, строители всегда разделяют количество необходимых блоков на 3 группы:

  • наружные стены из пеноблоков (несущие) с толщиной равной двум блокам, уложенным на ребро (оптимальный размер блоков 200*300*600 мм);
  • внутренние стены из пеноблока, которые укладываются плашмя в ряд;
  • тонкие перегородки – блоки с параметрами 100*300*600 мм укладываются плашмя в ряд;
  • далее, производятся несложные расчеты, исходя из высоты и длины будущих стен и перегородок, а также параметров конкретных пеноблоков.

Рассчитывая количество необходимых для бани межкомнатных пеноблоков, от общего посчитанного объема внутренних стен отнимают объем дверных проемов. Погрешность при вычислении точного количества материала для постройки бани составляет 5% (некоторое количество пенобетонных блоков может разрушиться в процессе строительства или во время неправильной транспортировки). Чаще всего к конечному результату добавляют надбавку в 10%. Если вы приобретаете пеноблок с ГОСТом у проверенного производителя, то эту цифру можно немного снизить. Потому что современное оборудование на заводах ЖБИ позволяет не только соблюдать действующие стандарты, но и изготавливать качественные изделия, каждая партия которых проходит тестирование в заводской лаборатории. Важной характеристикой при выборе и покупке изделий из газобетона являются марки пеноблоков, влияющие на потребительские качества изделий. К примеру, пеноблоки марок D300 и D500 подходят для строительства постройки из пеноблоков в качестве дополнительной теплоизоляции (если дом строится из кирпича). А для бани хорошо подойдет пенобетон марок от D500 до D900 (класс прочности B1-B5) и выше.

Если вы хотите построить небольшую по размерам баню своими руками, то применение пеноблоков будет самым оптимальным и недорогим решением. Внутри и снаружи готовой конструкции можно выполнить отделку древесиной, проложить необходимые коммуникации, установить нагревательное оборудование и сантехнику, а также оформить внутренний интерьер по своему вкусу.

Яндекс.Метрика