Цемент для бетона, кирпича, фундамента

Цемент – самый известный вяжущий материал для получения изделий и конструкций высочайшей прочности. Процесс производства цемена происходит путем измельчения известняка и глины после их спекания. Добавление гипса, песка, шлака и других компонентов дает возможность получить материал с разными свойствами. При соединении с водой порошок сначала превращается в вязкую массу, а затем твердеет и уже никогда не теряет окончательной формы.

Производство цемента

Производители цемента могут похвастаться тем, что продукция их заводов хорошо знакома не только профессионалам, но и обычным гражданам. Как же делается цемент строительный?

Составляющие будущей смеси поставляются на производсво, где тщательно измельчаются и перемешиваются. За соблюдением пропорций и технологии следит компьютер, поскольку именно от этого этапа будет зависеть качество цемента или, говоря иначе, получение определенной марки цемента ГОСТ. Измельченные глина и известь поступают в специальную печь, в которой они спекаются в однородную массу – клинкер, а затем вновь измельчаются. Во время производства цемента к смеси прибавляются различные добавки, влияющие на прочность материала, сопротивляемость внешней среде и огнеупорность. Чем мельче получается в итоге помол, тем лучше считается цементный порошок, тем быстрее сможет отвердеть раствор. Здесь же, на заводе, производится и фасовка цемента.

Немного о марках и маркировке

Согласно строительным нормам и ГОСТ цемент подразделяется на марки, обозначение которых содержит буквы и цифры, способные рассказать о качестве данной партии смеси. Например, наименование цемент м400 говорит о том, что этот материал выдерживает нагрузку до 400 кг на м3, а цемент ПЦ 400 Д30 – означает, что перед вами портландцемент. Буква «Д» сообщает о применении добавок, а цифры рядом с ней – процент их содержания.

Итак, маркировка «ПЦ 350 Д20» читается следующим образом: данный портландцемент легко выдерживает нагрузку до 350 кг на м3 и имеет 20% добавок. От качества смеси будет зависеть и время ее высыхания, и расход цемента во время ремонтно-строительных мероприятий.

Цемент Лафарж

Лафарж цемент – «ПЦ 400 Д20Б», где буква «Б» обозначает быстротвердеющую смесь, является несомненным лидером на российском рынке стройматериалов. Данная маркировка означает, что материал может использоваться как цемент для стяжки при сооружении напольной поверхности, цемент для кирпичной кладки при возведении постройки практически любого назначения, цемент для штукатурки при ремонтно-строительных работах, цемент для бетона при сооружении отмостков и дорожек. Продукт отлично зарекомендовал себя как цемент для фундамента жилых зданий и как материал для возведения всевозможных подземных помещений.

Новинкой 2013 года стала смесь «Лафарж-Мастер», имеющая высокую раннюю прочность и удобную расфасовку в мешки: цемент 50 кг стал доступен для широкого круга потребителей.

Расход цементной смеси

Невзрачный порошок серого цвета, цемент, применение которого столь широко, что вряд ли отыщется человек, не использовавший его в домашнем хозяйстве, требует внимательного отношения, когда готовится цемент для раствора. В зависимости от способа использования материала, будет ли это цемент для пола при сооружении песчано-цементной стяжки, цемент для кирпича при строительстве забора или здания, цемент для плитки в помещении кухни или ванной необходимо смешать компоненты в правильных пропорциях. Иначе говоря, самым важным моментом является выбор марки смеси.

Сколько нужно цемента ГОСТ для данных работ зависит от выбранной марки. Допустим, что требуется цемент для кладки М 75. При производстве 1 м3 раствора необходимо взять 412 кг цемента, добавить 1904 кг песка и смешать с 360 литрами воды. Если требуется получить 5 м3 раствора, то массу всех компонентов надо умножить на 5.

Цемент на бетон той же марки удобнее рассчитывать не в кубических метрах, а для бетономешалки емкостью 200 литров. В этом случае потребуется: 66 кг цемента и 305 кг песка, к которым добавляются 58 литров воды. Если данный объем слишком велик, то расчет можно делать на мешок 25 кг или 50 кг: 25/50 кг цемента и 115/230 кг песка, плюс 22/44 литров воды.

Универсальные цементные растворы, пригодные для любых типов работ в рамках домашнего применения, обычно изготавливаются из цемента М 400 и 500 с добавлением песка, диаметр зерна которого менее 2 мм.

Яндекс.Метрика