Статьи

Когда в 1824 году англичанин Джозеф Аспид получил патент на изготовление невзрачного вещества серого цвета, он даже не предполагал, что изобрел строительный материал, популярность которого будет расти из века в век. Если быть точными, то первыми строениями из бетона были пирамиды древних египтян в Гизе и римский Колизей, однако, ни египтяне, ни римляне патента не получали, поэтому «пальма первенства» и принадлежит господину Аспиду. В Россию весть о новом материале из Англии пришла в 1847 году. Вслед за бетоном появился и железобетон, который весьма успешно применяется и сегодня.

Бетонная смесь домашнего изготовления

Бетон – строительный материал искусственного происхождения, получаемый при высыхании перемешанной и уплотненной бетонной смеси. Таким образом, производство бетона сводится к тому, чтобы взять нужную смесь, перемешать ее, уплотнить и высушить. Вся сложность технологического процесса заключается в правильном составе бетонной смеси и в качестве ее составляющих.

Если вам требуется бетон для каких-либо не очень серьезных работ, типа самодельных дорожек в саду, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся достаточно известные материалы.

  1. Цемент – порошок серого цвета, в состав которого входит известняк. Марка цемента будет влиять на класс бетона.
  2. Балласт – смесь гравия и песка. Обычно берут 3 части мелкой гравийной крошки и 1 часть речного песка.
  3. Строительный песок – природный материал с гранулами различной величины. От процентного содержания примесей глины зависит прочность бетона. В основном используется карьерный песок, но возможно применение и других разновидностей, которых достаточно много.
  4. Щебень – материал, получаемый при дроблении шлаков, кирпича или твердых горных пород, например, гранита. Он является крупным заполнителем и образует «костяк» бетона, поэтому должен быть раза в три прочнее.
  5. Вода – важная составляющая смеси, поскольку существующие в ней примеси могут разрушать бетон. В данном случае ответ на вопрос, какой бетон лучше, звучит однозначно: тот, который замешивается на питьевой воде.

Для простых работ вы вправе взять составляющие будущего бетона, не задумываясь о качестве каждого из них, перемешать, добавить воду и опять все активно смешать до получения однородной массы консистенции сметаны. Затем со спокойной душой вылить раствор на дорожку или в яму для опорных столбиков калитки и ждать полного высыхания. В данном случае расчет бетона также будет прост: на 100 м2 потребуется 1,55 м3 жидкой смеси. В конце концов, если ваша затея «даст трещину», то потери не будут велики, и вы всегда сможете сделать ремонт.

Промышленный бетон

Совсем другое дело, если вам нужен бетон для возведения фундамента дома, устройства чернового пола либо других, не менее важных, работ. В этом случае, самодельная смесь не подойдет ни по каким параметрам. Изготовление промышленного бетона – процесс долгий и трудный, начало которого лежит в лаборатории. Именно там происходит подбор бетона, вернее, его составляющих, который будет использоваться для ваших нужд. Лаборатория составляет рецепт смеси, а в цеху отмеривается необходимое количество заполнителей и цемента. Все ингредиенты находятся в сухом виде и засыпаются в бетономешалку. В зависимости от того, на какую марку был заказ бетона, в агрегат добавляется определенное количество чистой воды. После этого начинается процесс перемешивания смеси, продолжительность которого также просчитывается в лаборатории. В итоге получается очень пластичный материал, который необходимо сохранить именно в таком виде, а иначе смесь затвердеет и превратиться в «камень» – сам бетон.

Доставка бетонной смеси – дело серьезное

Успешная поставка бетона от завода до места назначения осуществляется с помощью специальных машин – автобетоносмесителей или миксеров. Они оборудованы подвижным барабаном, вместе с которым вращается и сама смесь, сохраняя однородность и текучесть, что является крайне важным условием перевозки. Даже если вам необходимо небольшое количество материала, закажите миксер бетона, чтобы смесь не расслоилась по пути следования и тем самым не ухудшилась прочность будущей бетонной конструкции. Подойдите к решению вопроса доставки очень серьезно, чтобы в последствие не сожалеть об упущенной возможности. Пусть сушка бетона происходит после его заливки в естественных условиях, а не по пути к вам или во время разгрузки.

Итак, если бетон вам необходим для мелких работ, его можно приготовить собственноручно. Если же вы наметили серьезное строительство, то для того, чтобы будущая конструкция служила долго, смесь необходимо заказывать на заводе и доставлять на стройплощадку спецтранспортом.

Яндекс.Метрика