Строительство мансарды из пеноблоков

Пеноблок  - оптимальный вариант для мансарды

Возведение мансарды при строительстве жилого дома даёт такие преимущества над полноценным вторым этажом, как экономия материальных затрат и относительно малый вес надстройки, минимальные теплопотери через крышу, возможность воплотить в реальность заветные дизайнерские фантазии, в основе которых лежит рациональное использование жилой площади.

Идеальным материалом для мансардных стен станут пенобетонные блоки, которые с равным успехом можно ложить на деревянные или кирпичные стены основного строения поверх утеплённого чердачного перекрытия с цементной стяжкой. Правильность выбора подобного решения обоснована такими свойствами этого строительного материала, как:

  • лёгкий вес, обусловленный низкой плотностью, что подразумевает отсутствие критической нагрузки на фундамент, простоту применения и транспортировки;
  • достаточная прочность, обеспечивающая устойчивость и надёжность конструкции;
  • великолепные звуко- и теплоизоляционные параметры, близкие к натуральному дереву характеристики теплопроводности, воздухо- и паропроницаемости;
  • низкий коэффициент усадки строения;
  • долговечность пенобетона, высокий срок службы;
  • простота механической обработки и укладки блоков, обустройства скрытой электропроводки;
  • приемлемые показатели морозоустойчивости материала;
  • экологичность и пожаробезопасность, отсутствие вредных добавок;
  • высокая скорость строительства, дополнительно оправдывающая применение инвестиций.

Привлекает также доступность материала, невысокая цена автоклавных пеноблоков относительно кирпича, их точная геометрия и высокое качество заводской продукции с налаженным контролем соблюдения технологии изготовления.

Особенности возведения мансарды

При возведении мансардных стен из пеноблоков следует учитывать некоторую хрупкость этого материала, требующую аккуратности при его перевозке. Зато пеноблоки прекрасно режутся, что позволяет успешно реализовать заложенные в проекте сложные формы фасада и фронтонов, используя обрезки в рядах кладки.

Учитывая высокую пористость пенобетона, важно препятствовать попаданию в блоки влаги, способной постепенно испортить материал. Прочности кладки способствует применение при укладке блоков адгезивных клеющих составов вместо цементного раствора, а также дополнительное армирование кладки с перевязкой и усилением рядов кладочной сеткой. Кроме прочего использование специального клея типа «Emfipoule» или «Ceresit» даёт существенную экономию за счёт малой толщины швов, а также исключает возникновение микротрещин во время усадки.

Благодаря особенностям этого материала у вас есть реальная возможность создать мансарду из пеноблоков со свободной планировкой её внутреннего пространства. Под коньком высота такого помещения может достигать пяти или более метров.


Обустройство мансарды над гаражом или баней


Мансарда из пенобетонных блоков – отличное конструктивное решение для гаража или бани. Вышеописанные свойства и характеристики этого материала обеспечат успешный результат строительства, подняв функциональность реконструированных строений на более высокий качественный уровень. Мансарда над гаражом или баней, возведённая из пенобетонных блоков, равно как и полностью выполненное из этого материала строение, будет тёплой и устойчивой к возгораниям. За счёт однородной структуры материала в пенобетонных стенах легко сделать отверстия для инженерных коммуникаций или вентиляции, оставляя широкие возможности для изменения проекта.

Справедливости ради следует заметить, что такая постройка потребует качественной гидроизоляции, поэтому без внутренней и внешней отделки вряд ли получится обойтись. Особенно это касается бани, предполагающей внутренюю гидро- и пароизоляцию во избежание карбонизационной усадки, способствующей появлению трещин и появлению мостиков холода. Этого легко избежать креплением изоляционной мембраны и применением гидрофобных пропиток как снаружи, так и изнутри. Хорошая новость – благодаря ровной поверхности пеноблоков на их оштукатуривание уйдёт минимальное количество раствора.

Яндекс.Метрика