Бетон М400, М200, В30, В25, В20, В15, В10

Качество бетона определяется его классом (В) или маркой (М). Это – самые важные характеристики для данного материала. Выбор бетона осуществляется в первую очередь по прочности и лишь во вторую по другим параметрам. Не столь важными, но также существенными при определенных обстоятельствах считаются: водонепроницаемость (W), подвижность (П) и морозостойкость (F). Все параметры регламентируются ГОСТом.

Отличие класса и марки одного и того же материала не только в буквенном обозначении: бетон В – класс, а бетон М – марка, но и в цифровой нумерации. Класс бетона показывает гарантированную прочность, а марка – ее среднее значение. В обиходе пользуются понятием марка материала, зато в стандартах СЭВ 1406, например, указывается класс. При выборе бетона необходимо учитывать данный нюанс и не путать одно с другим.

Марки бетона

Бетон марка 100 (М100, В7,5) – это так называемый легкий бетон, который используется при предварительных работах, например, для заливки фундамента, арматуры, при дорожных работах.

Бетон марка 150 (М150, В12,5) – считается тощим материалом или легким. Применяется при изготовлении монолитных плит или заливке фундамента в ходе предварительных работ. Эту марку используют для создания фундамента лишь малых построек. Основное поле применения – стяжки для пола, обустройство дорожек, сооружение дорожного бордюра.

Бетон марка 200 (М200, В15) – это, конечно, еще не бетон ЖБИ, но имеет уже достаточную прочностью на сжатие, чтобы использоваться в широком спектре строительно-монтажных работ. Применяется для возведения фундаментов, подпорных стен, площадок, лестниц, бетонных подушек для бордюров.

Бетон марка 250 (М250, В20) – почти такой же, что и предыдущий материал, только прочнее, а значит, и применяться может не только для тех же работ, что и марка бетона м200, но и для изготовления плит перекрытий, требующих малой нагрузки.

Бетон марка 300 (М300, В22,5) – весьма распространенный класс материала, который используется при заливке монолитных фундаментов. Не обходятся без данной марки работы по заливке отмостков, площадок, изготовлению лестниц, заборов.

Бетон марка 350 (М350, В25) – основная область применения - плитные фундаменты, возводимые во время постройки многоэтажных домов. Бетон в25 марка 350 имеет хорошую прочность, отлично выдерживает повышенную нагрузку, а поэтому применяется для изготовления плит перекрытия, емкостей для бассейнов, несущих колонн, дорожных плит и при возведении домов-монолитов.

Бетон марка 400 (М400, В30) – материал характеризуется быстрым схватыванием, высокой прочностью и отличной надежностью. Марка бетона м400 имеет достаточно высокую цену, чтобы использоваться наравне с предыдущими смесями. Однако, для сооружения гидротехнических конструкций, хранилищ, торговых центров, аквапарков, развлекательных комплексов лучше его не найти. Бетон М400 – идеальный материал для зданий с повышенными требованиями безопасности.

Бетон марка 450 (М450, В35) – быстро схватывается, надежен и прочен. Недостаток один – высокая цена. Область использования: плотины, дамбы, хранилища, метрополитен и прочие сооружения, требующие высокую безопасность.

Бетон марка 500 (М500, В40) и 550 (М550, В45) – еще прочнее предыдущего и более надежен, но из-за высокой цены при возведении жилых зданий не применяется. Он используется в гидротехническом строительстве, в конструкциях специального назначения и подземных сооружениях.

Проверка качества бетона

Проверка качества бетона сводится к измерению соответствия его параметров ГОСТу и проводится в лаборатории. Подобную экспертизу в обязательном порядке проводят на заводе по изготовлению бетонных смесей. Любой желающий также может заказать эту услугу. Для этого необходимо взять пробу смеси, налив ее в небольшой кубик либо цилиндр, и отправить в лабораторию. Проверка параметров делается на специальном прессе, где пробы после полного высыхания при определенных условиях подвергаются сжатию. Результаты сверяются с ГОСТом.

Выбор правильной марки бетона станет залогом успешного строительства, однако, ни к чему тратить лишние деньги и приобретать смесь более высокого класса, чем это требует данный объект. Чтобы конструкция была надежной, вполне достаточно правильного ухода за высыхающим материалом, который должен равномерно сохнуть в течение 4-х недель. Быстрое высыхание или промерзание смеси ухудшит прочность даже самого лучшего бетона.

Яндекс.Метрика