Расход цемента для кладки

Самое главное в ремонтно-строительных работах – это профессионализм работников и качественный материал. А главный элемент в бетонном растворе – цемент. Грамотно приготовленная смесь обеспечит сооружению прочность, надежность и долговечность.

Универсальный раствор цемента

Строительные смеси разделяются по способу изготовления и их назначению. Универсальный раствор цемента состоит из трех составляющих: цемент, песок и вода. Обычно цемент для кладки берется в стандартной пропорции: 1:3, где 1 ─ часть цемента, 3 ─ часть песка. Такой состав эксплуатируется фактически во всех случаях как при кирпичной кладке, так и при штукатурных работах. После досконального перемешивания сухих компонентов постепенно добавляется частями вода в объеме равном количеству цемента. Готовый однородный раствор рекомендуется применять в течение двух часов.

Цемент – вяжущее вещество, с помощью которого элементы кладки держатся прочно. А что касается расход цемента на кладку, то для всех разновидностей кирпичной кладки его состав практически одинаковый. К примеру, для изготовления раствора на 1 м3 потребуется восемь мешков цемента по 50 кг. Это соотношение ингредиентов, в зависимости от применения смеси, может меняться.

Существует два метода замеса строительного раствора: ручной и с помощью бетономешалки. Достоинства второго очевидны – быстро, эффективно и легко. Во время замешивания строительного раствора необходимо соблюдать технику безопасности. Для защиты глаз рекомендуется пользоваться специально предназначенными очками, для рук – рабочими рукавицами и для органов дыхания респиратором «лепесток». А для приготовления прочного раствора понадобится цемент для кладки кирпича марки 400 или 500. Консистенция цементного раствора считается оптимальной ─ сметанообразной густоты.

Расход строительных материалов

Для того чтобы верно подсчитать расход цемента на кирпичную кладку, необходимо учесть марку цемента. Так, при укладке несущих стен используются более высокие марки цемента, которые отличаются повышенной прочностью и скоростью схватывания. К примеру, чтобы положить на 1 м3 кирпичной кладки сплошной стены, понадобится приблизительно 0,25─0,30 м3 хорошего раствора из цемента.

Многофункциональный цементный раствор применяется во всех видах кладки. Он имеет ряд преимуществ: прочный, универсальный и долговременный, и с его помощью можно выстроить сооружение повышенной надежности. И пожалуй, единственный его недостаток – он холодный и, вследствие этого, чаще применяется для наружных строительных работ. Правильный расход цемента на кирпич зависит от типа кирпича и от соотношений других элементов в растворе. Кирпичи бывают цельными и с пустотами, и, соответственно, на первые цементного раствора уходит меньше, чем на вторые. Главное, следить, чтобы все пустоты в кладке были полностью заполнены.

Кладку стен из кирпича производят на цементном растворе. Стандартные нормы цемент на 1 куб кладки следующие: объем раствора на кладку составляет 1/4 от объема кладки. Несоблюдение пропорций сказывается на качестве бетонной смеси. Например, лишняя жидкость приведет к коррозии арматуры внутри железобетонной системы. А ее недостаток скажется на пластичных качествах раствора, что затруднит работу с ним.

Начиная облицовку фасадов, важно правильно выбрать цемент для кирпичной кладки стены. Облицовочные работы требуют определенного порядка укладки кирпичей относительно друг друга. И чтобы они между собой были надежно связаны, необходим качественный и эластичный раствор, составленный по всем параметрам. Например, чем меньше в составе песка, тем прочнее он будет и, соответственно, наоборот.

Эффективность работ во время строительства зависит от того, какой расход цемента на куб кладки вы применили, и какой технологией замешивания воспользовались. Вначале следует определиться с соотношением пропорций основных ингредиентов ─ цемента, песка и воды, которые придают замеси разные свойства. Например, при нехватке цемента падает его морозоустойчивость и главный показатель – прочность.

А какой цемент для кладки кирпича лучше выбрать? Специалисты отвечают ─ это портландцемент марки 400, он высокопрочный и быстротвердеющий. Важно, чтобы он был сухой и имел соответствующий срок годности. Отсыревший и просроченный цемент лучше не использовать, это непременно скажется на качестве раствора, а, точнее, на его отсутствии. Песок лучше взять чистый речной без мелких и глинистых частиц. А от чистоты воды будет зависеть сила сцепления цемента с песком.

При приготовлении нужного раствора следует соблюдать расход цемента для кладки кирпича и придерживаться всех норм. Состав цементной смеси не должен рассыпаться и растекаться. Для этого сначала смесь смешивают в сухом виде, затем постепенно добавляют воду. Если придерживаться всех правил изготовления раствора, то можно добиться монолитного и надежного бетонного покрытия.

Профессионалы считают, что расход цемента на м3 кладки приблизительно равен 300 кг/м3. Но окончательная цифра зависит от требований, предъявляемых к строительному раствору, от вида кладки, типа и толщины стен. И чем толще строящиеся конструкция, тем пропорционально и увеличивается расход смеси.

Марка цемента для кирпичной кладки – влияющий фактор, чем она выше, тем меньше состава цемента понадобиться в строительной смеси. Точные пропорции высокопробного раствора специалисты вычисляют исходя из конкретного случая. Иногда в роли составляющих используется не только песок, но и известь или глина. С таким податливым химсоставом легко работать, но применять его для кладки кирпича с полостями нецелесообразно. Разная ситуация – разный раствор.

Многофункциональный строительный раствор цемента имеет отличные эксплуатационные характеристики, и замены ему на сегодняшний день не существует. Чтобы получить цементный состав улучшенного качества, необходимо соблюдение всех пропорций, норм и стандартов.

Обращайтесь к профессионалам, и вы получите прочные и устойчивые стены!

Яндекс.Метрика