История кирпича

Современный кирпич — востребованный, долговечный и доступный строительный материал. Он используется не только в строительстве, но и в декоративной отделке зданий.

Кирпич обладает множеством преимуществ в сравнении с другими видами строительных материалов, и известно это стало очень давно. О том, кто первым стал использовать обожжённую глину в строительстве и когда это случилось поговорим в этой статье.

Первые упоминания о кирпиче

В это трудно поверить, но возраст подобия современного кирпича, найденного археологами, оценивается в 10 000 лет! Народы, проживающие на Среднем Востоке, лепили из глиняной массы кирпичи, после чего оставляли формы сохнуть до затвердения. Использовать такой кирпич в строительстве могли только жители стран с жарким климатом — они не обжигали кирпичи, а просто высушивали их на солнце. Необожжённый кирпич (саман) использовали в строительстве в древней Мексике, центральной Америке. Пирамиды, построенные ацтеками из самана, отлично сохранились по сей день, несмотря на прошедшие века!

Обожжённый кирпич впервые встречается в истории великого города — Византии. Здесь при кладке для прочности его перемежали с камнями или даже мрамором. Византия, как столица мира, быстро задала моду на кирпич другим странам.

Узорчатая кладка из кирпича

Искусство строительства из кирпича значительно продвинулось в средние века в Европе. Именно тогда на территории современного Евросоюза возникла тенденция строительства малоэтажных домов с торговыми лавками/мастерскими, располагавшимися в первых этажах.

Что касается узорчатой кладки, то стоила она в то время немало, и была доступна только богатым торговцам, королям, феодалам. Именно кирпич сделал возможным появление многих архитектурных средневековых и более поздних стилей, например, кирпичной готики. Здания, воздвигнутые из кирпича в те века, до сих пор привлекают своей красотой и монументальностью многих туристов со всего света.

История использования кирпича на Руси

На Русь кирпич как строительный материал пришел многим позже, у нас традиционно предпочтение отдавалось дереву. Но у кирпича перед деревом было одно большое преимущество — низкая горючесть. Именно поэтому изначально на Руси из кирпича стали строить крепости и башни.

Пожалуй, самое известное архитектурное сооружение из кирпича в России, это Московский Кремль. Его строительство началось еще в 1475 году. Тогда приглашенный из Италии архитектор Аристотель Фиораванти открыл в современной столице мастерскую по обжигу кирпича.

Современный кирпич значительно отличается не только от необожжённого сырца, но и от московского кирпича итальянского архитектора. Современные производители предлагают огромный выбор кирпича разных расцветок, размеров и видов. И, учитывая популярность кирпича, он по сей день остается одним из самых популярных строительных и отделочных материалов.

Не нашли что искали? Напишите нам на обратную связь