Строительство из пеноблока: дома, коттеджи, гаражи

строительство из пеноблока

Пеноблоки – весьма популярный, современный материал для строительства всевозможных построек и пристроек, домов, а также сооружения внутренних стен и перегородок. Полное название «пенобетонные блоки» говорит за себя: чтобы получить материал, необходимо взять бетон в виде смеси цемента, песка, воды и добавить к раствору воздушную пену. Если бетон дает твердость и несокрушимость, то пена наделяет материал легкостью, отличной звуко- и теплоизоляционностью и простотой в обработке, поскольку воздушные пузырьки равномерно распределены по всему объему в виде ячеек. Отсюда и другое название бетона – ячеистый.

Изготовление пеноблока по ГОСТу для дома

Производством ячеистого бетона занимается завод пеноблоков, который изготавливает либо пенобетонную смесь, либо уже готовые блоки. Все этапы производства находятся под неусыпным «оком» компьютеров и ГОСТов. В строительных работах используются и смесь, и сами блоки.

Изготовление пенобетона в домашних условиях возможно лишь при условии приготовления верной марки бетона и наличии пенообразователя. Сможете ли вы самостоятельно сделать заготовки для бани из пеноблоков на вверенной вам территории, получится ли небольшая уютная веранда из пеноблоков или скромная пристройка к дому – трудно сказать, скорее всего, эти сооружения простоят недолго. Зато с уверенностью можно заявить, что прочный дачный дом из пеноблоков собственного изготовления вам не построить, а про двухэтажные дома говорить даже не приходится.

Вывод прост: строить можно самостоятельно, но сами блоки необходимо закупать у изготовителя.

Марки пеноблока и их применение в строительстве

Марка, присваиваемая пенобетону, зависит от основной составляющей материала, бетона, и имеет похожее обозначение.

  1. Пенобетоны D100 – D300: используются для звуко- и теплоизоляции дома из пеноблоков либо любых других построек. Из них изготавливаются внутренние стены для жилых и промышленных помещений.
  2. Пенобетоны D400 – D500: благодаря им происходит ускоренное одноэтажное строительство домов из пеноблоков, а также сооружаются всевозможные межкомнатные перегородки.
  3. Пенобетоны D600 – D900: используются при теплоизоляционных работах и строительстве малоэтажных зданий, а марки D1000 – D1200 - для возведения любых строений.

Самыми востребованными считаются пенобетоны D600 - D700. Их эксплуатационные характеристики позволяют строить и многоэтажные коттеджи из пеноблоков с традиционными бетонными перекрытиями, и одноэтажный частный дом, тепло- и звукоизоляционные характеристики которых будут нисколько не хуже деревянного сруба или кирпичных стен. Строительство гаража из пеноблоков на приусадебном участке возможно из пенобетона марок D400 и D500, а сауна будет стоять вечно, если на ее изготовление пойдет пенобетон марки не ниже, чем для постройки дома.

Ячеистый бетон – это не только наружные стены из пеноблоков, это еще и внутренние перегородки. Для монтажа внутренних стен используется так называемый перегородочный пеноблок, разделяющий помещение на зоны. Поверхность блоков отлично штукатурится, шпаклюется и отделывается всевозможными финишными покрытиями. В результате получается теплая, легкая и прочная стена, превосходящая по своим качествам кирпич.

Строим дом из пеноблока собственными руками

строительство дома из пеноблока

Дом своими руками из пеноблоков построить не труднее, чем из того же кирпича, тем более что фундамент для такого строения требуется облегченный. Блоки просты в обработке: их можно распиливать обычной пилой, выравнивать поверхность рубанком или фрезером, высверливать отверстия простой дрелью. Немного «поколдовав» над ними, вы получите любую форму и легко создадите арки и фронтоны для желаемого угла наклона крыши. Мансарда из пеноблоков ненамного утяжелит конструкцию дома, зато получится прочной и красивой, а пристройка может использоваться под хозяйственные нужды круглый год, если позаботиться об ее утеплении.

Технология укладки пенобетона похожа на создание кирпичной кладки и имеет лишь одно отличие: чтобы воздвигнуть стены из пеноблоков необходимо пользоваться особым клеем, а не цементной смесью. Кладочные растворы имеют хорошую адгезию, не дают образоваться мостикам холода, водостойки и не боятся морозов. Для каждого вида работ или марки пеноблока применяется свой клей.

Самостоятельный расчет пеноблоков для стройки

Количество пеноблоков на дом зависит от размеров, которые будет иметь садовый домик и габаритов самих блоков. Размеры здания вы узнаете из проекта, а насчет блоков вас просветят на заводе.

Допустим, вы решили остановить выбор на блоках размером A x B x C мм. Попытаемся рассчитать пеноблок на дом, для чего решим следующие задачки.

  1. Определим площадь поверхности одного блока: Sблока = А х В м2.
  2. Посчитаем, сколько блоков уложится на площади в 1 м2: 1/Sблока = N.
  3. Следующий шаг – подсчет площади кладки (Sкладки) согласно периметру дома и его высоте: Рдома х Hдома = Sстен. Площадь стен включает двери, окна и проемы. Sстен = Sкладки.
  4. Общее количество блоков будет равно: N x Sкладки.
  5. Считаем количество блоков в кубометрах: 1/А х В х С = М – количество блоков в 1 м3.

Необходимое количество кубометров блоков = Общее количество блоков/Количество блоков в 1 м3 = N x Sкладки /M.

Именно столько пеноблоков вам необходимо заказать на заводе.

Строения из пеноблоков возводятся в любой климатической зоне: материал не мерзнет, не перегревается и способен «дышать» как древесина. Благодаря легкости и прочности конструкции этажность будущей постройки ограничивается только вашим желанием. Строить дом самостоятельно или привлечь профессионалов зависит только от вашего мастерства.

Яндекс.Метрика